在中国,八大胜 约有40万人在从事网游代练这一职业。八大胜 简单说,就是收人钱财,替人打游戏。

  4月24日,业内精英丁先生和某知名杂志详细聊起了这份“苦逼”的工作:从代练、与游戏公司的斗智斗勇、如何打通国际市场一直谈到怎样戒掉网瘾。

  称呼:丁先生

  职业:网游代练

  年龄:30岁

  籍贯:大连

  活跃区域:《魔兽世界》、《DNF》、《梦幻西游》、《FIFAOL3》

  年收入:30万元

  当我们问起他当初是怎么入行的?其实一切都那么顺理成章,丁先生因为喜欢玩游戏,大学几个舍友每天在网吧刷夜,后来挂科一堆,没拿到毕业证,从此就走上了这条路……

  当时走火入魔,除了玩游戏什么也不想干。当时我们玩游戏会建公会,公会里什么人都有,大都是一事无成的屌丝,也夹杂着几个出手阔绰的“高富帅”,经常用人民币来买我们在游戏里打到的高级道具,当时有一次交易我赚了两百块人民币,够我半个月的网费了……我就开始想,如果这件事真的有利可图,为什么不利用它多赚点呢?

  于是我和三个最好的哥们在网吧驻扎了小半年,只是偶尔回宿舍换换衣服睡个觉。后来大家凑了五千块,就弄了几台二手电脑,在郊区租了个平房,吃喝拉撒全在里面。

  事实上我们后来才知道我们走上了游戏工作室的道路。

  因为事情很多很杂,所以几个哥们也是有分工的,我负责宣传,专门去各大游戏论坛发帖拉客,维护淘宝店,他们则一个负责管理所有的代练业务,一个负责机器的维护。

  后来越来越上手了,就4个人轮流盯着,手动部共12台机器,每台机器配有两名代练。这两名代练日夜轮班,每人每天工作时间为12小时。每半个月,上晚班和上白班的代练换一次。每周二晚上,服务器例行维护,赶上夜班的代练就可以休息……

  只有人气比较旺的游戏我们都会尝试,比如《传奇》 、《奇迹》、《梦幻西游》 、《魔兽世界》 、《地下城与勇士》……当然,我们喜欢选择那些更容易赚钱的游戏。

  事实上游戏工作室并没有大家想象中那么容易。

  因为很多游戏都是死在代练和外挂的手上,所以游戏公司会想尽办法消灭我们。不过道高一尺魔高一丈,网游的机制决定它不可能是无懈可击的,我们总有办法找到盈利模式。有时国内实在没什么好项目,甚至会去国外转一转。

  虽然老外的劳动成本比我们更高,消费能力普遍也更强,当然,外国人的生意也是很难做的。能玩外服的代练工人不好找,一旦遇上售后问题也很难解决。所以我招了两个英语系毕业生,负责担任欧美市场的客服,同时负责翻译游戏的更新、维护公告。

  游戏工作室的转型之路

  不过我们也在转型。有的游戏必须人工代练,有的游戏通过电脑挂机就可以,我们现在更倾向于选择后面这种方式。

  首先,作坊和工厂的规模是不能相比的,我们会和业内最资深的程序员合作,让他们制作专用的外挂。这些外挂和在网站上能下载到的不太一样,因为网上能下载的外挂程序会流入到游戏公司,游戏公司能轻松地找到解决方案。而我们工作室使用的外挂程序则不会流入到游戏公司手中。所以,我们在代练各种游戏时就比较安全。

  我们普通玩家通常会抱怨外挂让网游变得毫无乐趣,甚至严重影响了网游的平衡性,但为什么外挂能够风行起来了,他道出了多年来的体会:“网络游戏和单机游戏的趣味点不太一样,在中国更是如此,中国玩家的乐趣并不来自于游戏本身,而来自于等级、装备和虚拟身份给他们带来的满足感。玩网络游戏想要牛逼,要么你就花时间,要么你就花钱。”

  事实上我工作室的大部分小客户都是普通玩家,大客户以公司白领为主,出手最阔绰的都是些公司高管、老板、富二代。

  前几年网游兴盛的时候赚了很多钱,甚至已经在写字楼里租了办公室,工作环境和刚创业的IT公司也没什么区别了。可混到我们这个地步的实在凤毛麟角,然而大多数代练干不了多久就会放弃,太辛苦、赚的少是一回事,家人给的压力也很多。

  大学毕业生兼职做代练 战场拼杀只为糊口

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注