作为一家总员工人数不到50人的小公司,Falcom在中国玩家心目中的知名度丝毫不次于日本欧美等顶尖游戏厂商,这个小公司以JRPG为主打,虽 然没有动辄数十亿的日元的制作经费,但Falcom用其精致的人设,优美的音乐,温馨感人的剧情为JRPG界带来了一股清风,没有耀眼夺目的外表,只有来 自内心的感动……

1.银河战争

Falcom最早的游戏,诞生于1982年,原名ギャラクティック ウォーズ(Galactic Wars),登陆平台为大名鼎鼎的PC-8810,由于该游戏历史过久,网上和书籍中已经找不到任何关于该游戏的详细介绍和游戏游戏截图等等,对于此游戏我们只知道:

1.这是Falcom的第一款游戏。

2.这是一款非RPG类型的SLG游戏。

3.这款游戏讲的是银行系两个超级大国的战争。

完毕

 

牛游戏网

 

2.全景之岛

1983年Falcom一口气推出了9款游戏,其中大部分登陆PC-8XXX平台,而在这其中有一款在1983年12月发售的名叫ぱのらま岛 (Panorama Island)的游戏为今后Falcom的游戏奠定了坚实基础。这款译名为“全景之岛”的游戏同样由于年代久远而查找不到太多资料,但有几点我们可以看到 这款游戏对Falcom今后的游戏类型造成了多么深远的影响。

首先这是一款RPG,噢,有人会说,不就是一款RPG吗?至于吗。但是,这款RPG的特点在于游戏人物需要不断补充食物才能保持人物的体力。关键词,事物!Falcom游戏对于食物料理的热爱原来源于此游戏啊……

 

牛游戏网

 

3.屠龙战士系列

1984年同上一年相比,虽然Falcom推出的游戏数量从9款大幅减少到5款,但在这其中有一款堪称Falcom游戏史上堪称传奇的一款游戏,这 就是ドラゴンスレイヤーVer 1.0(Dragon Slayer),译名“屠龙战士”,由Falcom首席资深程序员兼游戏导演木屋善夫亲手打造,一共开发了八部作品,但游戏类型却各自不同。包括了角色扮 演游戏、动作角色扮演游戏、模拟等。

作品彼此间的最大关联就是主题都与“屠龙”有关。这是一款在全景之岛基础上改良的融入很多欧美RPG元素的地牢探索型ARPG,在当时被日本PC游 戏业界(注意是PC)并称为三大PCRPG之一(另两款为《Hydlide》和《梦幻心脏》)。当然《屠龙战士》系列被称为Falcom游戏史上的传奇并 不是因为这一点,而是因为这款游戏系列一共出了8部,我们可以看一下这8部游戏列表。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

1. Dragon Slayer(屠龙剑)(1984年)(ARPG)

2. Xanadu(迷城的国度)(ARPG)

Xanadu(1985年)

Xanadu Scenario II(1986年)

3. Romancia(罗曼西亚)(1986年)(ARPG)。

初为“Dragon Slayer Jr.”,后升格为“III”。

4. Dragon Slayer IV Drasle Family(屠龙剑4)(1987年)(ARPG)。

5. Socerian(七星魔法使战国传奇)(ARPG)。

Socerian (1987年)

Socerian Utility VOL.1(1988年)

Socerian 追加 Scenario VOL.1 (1988年)

Socerian 追加 Scenario VOL.2 战国Sorcerian(1988年)

6. Dragon Slayer(英雄传说)(RPG)。

当初没有“VI”的文字。此后独立为英雄传说系列

Dragon Slayer 英雄传说(1989年)

Dragon Slayer 英雄传说II(1992年)

7. Lord Monarch(SLG)。

Lord Monarch(1991年)

Advanced Lord Monarch(1991年)

8. 风之传说Xanadu(ARPG)。

风之传说Xanadu(1994年)

风之传说Xanadu II(1995年)

其中请注意第2、5、8部,然后着重注意第6部!



4.迷城国度系列

1985年发售的《屠龙战士2:迷城国度》,是日本PC游戏史上最受欢迎的ARPG,初代作为横向卷轴游戏,以大量隐藏要素和极高的难度在日本PC 界掀起了一股旋风。总销量超过40W(不要习惯了现在COD动辄千万级别的销量而小看这个数字,事实上40W的数字是当年日本PC游戏界的销量冠军)。

然后Falcom接连发售了《迷城国度2》(1986)《风之传说:迷城国度》(1994)《风之传说:迷城的国度2》(1995)《谜城国度 NEXT》(2005),画面从最早的横向卷抽到2D再到3D,画面在进步,游戏性更是大大加强。特别是《谜城国度NEXT》各种各样不断出现的迷宫、道 具,怪物,魔法、还有多彩的成长要素,是款比起剧情来,更注重迷宫探索的游戏。

 

牛游戏网

 

5.伊苏

早期的“伊苏”系列是作为难度降低版的《迷城国度》而开发(Falcom是多喜欢从自家的游戏寻找灵感然后制作新游戏啊),从1987年的第一部作 品到现在,一共经历了7代正统作品(不包括重制)以及一部前传。“伊苏”一词来源于法国民间传说,是一个四面被大坝环绕的半岛。而在游戏中古伊苏国是一个 在空中悬浮的岛屿,红发的少年冒险家“亚特鲁·克里斯汀(Adol Christin)”作为主角,开始其探索古文明的冒险经历。

“伊苏”系列的几大特点从初代一直沿用至今而为玩家所津津乐道:

1.战斗方面为即时战斗,操作方面也只有奔跑、跳跃、挥剑、施展法术,没有复杂的指令。

2.作为主人公的“红毛”,除了在《伊苏2》结局中呼唤“菲娜”的名字之外,都是以旁白字幕或是剧情描述亚特鲁的意思,没有半句对话……

3.Falcom精良的美工和音乐设计,特别是后者,其游戏音乐旋律之动听,被日本游戏业界公认为“史上最具影响力的RPG音乐”之一!

 

牛游戏网

 

附伊苏系列作品:

1987年 6月21日- 第一代《伊苏I(艾斯塔里亚篇)》于PC-88平台发售。

1988年 4月22日- 第二代《伊苏II(空中王国伊苏篇)》于PC-88平台发售。

1989年 7月21日- 第三代《伊苏III 伊苏归来的漂泊者(菲尔盖纳篇)》于PC-88平台发售。

1993年11月19日- 第四代《伊苏IV 太阳的假面 (塞尔塞塔篇,TONKINHOUSE开发)》于SFC平台发售。

1993年12月22日- 第四代《伊苏IV 伊苏的黎明(塞尔塞塔篇,Hudson开发)》于PCE与SUPER CD-ROM2平台。

1995年12月29日- 第五代《伊苏V 消失的砂之都凯芬(凯芬篇)》于SFC平台发售。

1998年 4月24日- 重制版《永远的伊苏I》于Microsoft Windows平台发售。

2000年 7月 6日- 重制版《永远的伊苏II》于Microsoft Windows平台发售。

2003年 9月27日- 第六代《伊苏VI 纳比斯汀的方舟(迦南诸岛篇)》于Microsoft Windows平台发售。

2005年 6月30日- 重制版《菲尔盖纳之誓约(菲尔盖纳篇)》于Microsoft Windows平台发售。

2006年12月21日- 前传 《伊苏·起源(700多年前的伊苏篇)》于Microsoft Windows平台发售。

2009年 9月17日- 第七代《伊苏7(阿尔达格篇)》于PSP平台发售。

2010年 4月22日- 重制版《菲尔盖纳之誓约(菲尔盖纳篇)》于PSP平台发售。

2012年 9月27日- 重制版《塞尔塞塔的树海(塞尔塞塔篇,官方重制正史版本)》于PSV平台发售。

6.七星魔法使

《七星魔法使》作为屠龙战士的第五部作品,发售于1987年,融合了日式和美式RPG的特点,以组队系统,多角色(可创建10名角色),多职业(4各种族60种职业……),调配魔法(七种属性共120种魔法)为亮点,配合大量资料篇,成为Falcom代表作之一。

 

牛游戏网

 

7.英雄传说

1988年发售的作为“屠龙战士”系列的《英雄传说》和《英雄传说2》(1992),在当时并没有引起太大关注,因为这两部开篇只是《勇者斗恶龙》系列的模仿者。直到1994被传为“卡卡布三部曲”开篇的《英雄传说3:白发魔女》的发售,从此“英雄传说”系列成为了Falcom的中流砥柱。

《白发魔女》、《朱红之泪》、《海之槛歌》以其曲折感人的游戏剧情,优美动听的游戏音乐,精致的画面和有趣的游戏系统为Falcom彻底奠定了公司 核心:非主机平台的JRPG。这对厂商来讲是一个大不幸而对玩家(特别是中国玩家)来讲又是一场大幸。错过FC黄金发展时期的Falcom没有大量的原始 资本积累,从而造成资金力量开发人员数量薄弱而渐渐跟不上大厂商的步伐,从而与主流主机平台渐行渐远,也更加坚定其坚守PC平台的决心……

 

牛游戏网

 


8.双星物语

2001年,作为Falcom之前很少采用的以萌系元素为主《双星物语》出现,游戏加强了迷宫战斗,料理系统和宠物培育系统,双主角的设定配合七濑葵老师的游戏插画让玩家们眼前为之一亮。

 

牛游戏网

 

9.空之轨迹

“卡卡布三部曲”完结5年后,被广大中国玩家所疯狂追寻热捧的“轨迹”系列发售了第一部,《空之轨迹FC》,关于空轨三部曲已经无需多言,或者说任 何言语都是苍白无力的。关于这部作品,想说的太多太多,当临下笔却一个字都打不出来。剧情,画面,音乐,人物塑造这些方面虽然都不算顶尖(跟日本几个国民 级RPG相比来说)但就是这么一个不完美的游戏让人至今沉湎其中。

艾丝蒂尔,一个一分大小姐二分天然呆三分傲娇四分元气的双马尾女孩是我十多年的游戏历程中给我留下印象最为深刻的虚拟人物形象,甚至超越了蒂法春 丽。按这个趋势Falcom是准备在“轨迹”系列上狠狠的捞上一大笔,空轨完结后的零轨碧轨那由多轨迹和闪之轨迹,虽然Falcom一向是挖坑不填,但谁 让轨迹系列就有这么大的魔力呢?玩家们是跳的前赴后继心甘情愿不可自拔……

目前,空轨三部曲的总销量已经突破100W套(还是那句话,销量要跟公司规模和制作成本挂钩,这个数字对Falcom来说已经很优秀了),为此Falcom专门举办感谢祭来感谢购买正版游戏的玩家。对此我只想说四个字,赶紧填坑!

 

牛游戏网

 

10.咕噜小天使

作为一款全程语音的3D萌版解谜类的动作冒险游戏,我只能说这款游戏很萌很萌,很萌很萌……您家如果有学龄前的幼童,一定不要忘了推荐给他玩……

 

牛游戏网

 

结语:碍于篇幅所限,本文只能列举十个在Falcom历史上有重要地位和比较有特点游戏,因此部分游戏如《撼天神塔》、《魔唤精灵》、《伊苏VS空 轨》等只能落选,实际上我们从这几部游戏中可以看出,Falcom是一个比较擅长“炒冷饭”的公司(无贬义),而且极其喜欢从自家的作品里往外扩展延伸, 比如说“屠龙战士”是改良版的“全景之岛”,然后从“屠龙战士”中延伸出了“迷城国度”和“英雄传说”,而“伊苏”又是难度减弱版的“迷城国度”,“卡卡 布三部曲”和“空之轨迹三部曲”又都脱胎于英雄传说,然后“轨迹”系列独立于“英雄传说”系列继续扩展……废话不多说,只希望有生之年 Falcom能把轨迹的坑填满就好了……

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注