最新消息,据国外媒体报道,今年由牛津词典选出的“年度词”根本就不是个单词,而是一个黄色的、哭笑不得的表情符。想必大家对此表情都不陌生,平常在上网聊天的时候都经常用到。

笑哭表情

这个表情是一系列名为“emoji”的表情中的一种,用于在短信中或网络上表达某种感情。评选者认为,这一表情最适合用来代表2015年的社会思潮、民众情绪和关注点。

这个名叫“笑哭”的表情是本年度使用最为频繁的emoji表情。评委称emoji“象征着生活在数字世界中的一个核心部分,这个世界容易受视觉驱使,易于表达感情,且过于直截了当”。不过,他们并未打算将这个表情收入牛津词典中。

牛津词典主席卡斯帕·格拉斯沃(Casper Grathwohl)说道:“你可以发现,传统的字母表单词正在努力适应21世纪交流的快节奏、以视觉为中心的需求。”“因此,类似emoji这样的‘象形文字’填补了两者之间的空缺,这一点都不让人惊讶——它很灵活,具有即时性,还能完美地融入作者的语气。因此,emoji成功跨越了语言的壁垒,正在成为一种越来越丰富的交流形式。”

由牛津大学出版社和手机技术公司SwiftKey 共同开展的研究发现,“笑哭”是全世界在今年使用得最频繁的表情。格拉斯沃先生表示,“笑哭”这一表情“既代表了痛苦的感觉,又包含了emoji文化本身所具有的亲昵感”。

他还补充说:“emoji文化已经十分流行,每个表情现在都发展出了自己独特的感情倾向和背后的故事。”“它们如同一扇扇窗户,可以透过它们看出我们文化的关注点。因此,将这个表情选为今年的‘年度词’,似乎正适合用来反映当今人们对emoji的迷恋。”

其实除了“笑哭”表情,小编还很钟爱“呵呵”“再见”“doge”“挖鼻屎”······

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注